МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ В КОСТРОМЕ

Математические соревнования / Костромская ЛМШ / КЛМШ-1999 / ...

Организаторы КЛМШ-1999:
РЦ НИТ "Эврика-М"

У истоков Костромской ЛМШ

Сегодня у нас в гостях легенда нашей школы, один из самых лучших преподавателей, математик, член жюри Российской олимпиады по математике и просто интересный, творческий человек, Рустем Гусманович Женодаров. Он работал в костромской ЛМШ, когда ее развитие только начиналось. Но его деятельность никогда не замыкалась на одном месте: он работал и в Кировской, и в Белорецкой школах.

Рустем Гусманович, Вы говорили, что приехали навестить своих детей. Но ведь Лиля – она в единственном числе. Можно предположить, что «своими детьми» Вы считаете не только ее?

— Нельзя. Я приехал только к дочери. Разве мы не можем быть на «вы»?

Но ведь по большому счету Костромская ЛМШ является Вашим детищем, ведь саму идею проведения школы в Кострому привезли Вы. Соответствует ли замысел действительности?

— Абсолютно нет. Для того, чтобы сделать нормальную школу, надо прежде всего избавиться от всяких физик, химий и биологий. Хотите существовать — делайте свою отдельную школу. Иначе получается как: потусовался год на математике, следующий год — на биологии, следующий год на физике и так далее. Разве такое должно быть? А первая школа в Костроме была действительно самой интересной.

В чем же тогда смысл проведения ЛМШ вообще?

— Ее предназначение — создавать особую среду общения, которой дети, как правило, лишены в школе. Это дает ребенку некий заряд на весь следующий год. Если в летней школе такой атмосферы нет, то она не нужна вообще. К сожалению, эта школа такой атмосферы не создает.

А Белорецкая ЛМШ, в которой Вы работаете?

— А в Белорецкой ЛМШ таких проблем нет. Во-первых там несколько школ (математическая, физико–компьютерная и т. д.), во-вторых, она небольшая – около двух недель, в-третьих, там нет никаких линеек, педсоветов… Зачем они нужны? Польза от Белорецкой школы несомненно выше, чем от Костромской, хотя дети там на порядок слабее. У нас нет никакого предварительного отбора. Заплатил за путевку, значит — едешь. Более сильные школьники занимаются олимпиадной математикой, остальные — просто повышают свой уровень. Кроме того там, а также в Кировской школе созданы супер-группы, цель которых — показать способным детям, что в математике есть много интересных вещей, о которых они не имеют ни малейшего представления.

А как в Белорецке проводятся интеллектуальные игры? В чем отличие от Костромской школы?

— Здесь игры слишком мрачные. Не впечатляет организация и проведение. И вообще, давно пора придумать что-нибудь новое. Хотя бы найти в Интернете: перевертыши, например, и вообще, много всего интересного. Но главное, чтобы игра была веселой, чтобы она смотрелась. И вообще, придавленные интеллектом дети любят интеллектуальные игры.

Рустем Гусманович, были ли до вашего приезда в Белорецке летние школы или это ваша идея?

— Конечно, да. Например, в этом году была 10-я математическая школа. Разве что с моим приездом изменилась ее направленность.

А когда возникли первые подобные школы?

— Идея их проведения появилась очень давно. Самые старые школы это, кажется, — Питерские. Но этого нельзя сказать наверняка. Как нельзя утверждать, что первая олимпиада по математике была проведена в СССР в 1937 году.

Дмитрий Юрьевич Кузнецов говорит, что он занимается педагогикой. А Вы? Учитель? Преподаватель? Педагог?

— Все считают, что они хорошо разбираются в педагогике. Ведь каждый родитель воспитывает своего ребенка и считает, что делает это правильно. На самом деле, во всем всегда виновата семья и школа. И вообще, нельзя ничему научить, можно только научиться.

Но Вы учите?

— Я лишь способствую процессу обучения.

Рустем Гусманович о математических боях:

— Последний из самых длинных моих матбоев в Белорецкой ЛМШ закончился в 12 часов ночи. Нормальный бой — с 8 до 12 вечера. Мы считаем, что матбой не должен заменять учебные занятия.

— Интересно, как бы прошел бой, если бы было две задачи под одним и тем же номером?

— Или, например: у одной команды номера задач 1, 2, …, 8, а у другой – 9, 10, …, 16.

— Самое главное в составлении задач к матбою — знать, где ловить участников.


© М.А. Батин, концепция, 2002
© Д.А. Калинин, 2005, разработка, дизайн
Вопросы Web-мастеру